HR-технологии
Павел Деверилин
Экспертный комментарий в рамках исследования "Умирающие и зарождающиеся HR-технологии" (2017)




Если делать сравнение рынков HR-технолгий: западный/наш. Чем они отличаются? Чем похожи?
Сегодня тенденции и направления развития западного и российского рынков очень схожи. Мы видим значительный интерес к автоматизации HR-процессов помимо стандартных расчета зарплаты и кадрового учета. Все больше компаний начинают проекты по управлению талантами от их поиска до развития и удержания, мотивации и долгосрочного планирования карьеры.



Павел Деверилин
Директор по продажам решений «Управление человеческим капиталом», SAP СНГ
Тем не менее количество игроков на рынке России и, соответственно, реализуемых проектов значительно меньше, чем за рубежом. В этом и заключается основное отличие нашего рынка от западного. Но, на мой взгляд, это отставание временное. Оно связано сейчас с общим экономическим положением в стране. Но при этом мы видим положительную динамику.

Наблюдаете ли вы нарастающую конкуренцию со стороны HR-стартапов? Угрожает ли это вашему продукту – SuccessFactors (SF)?
Появление HR-стартапов как раз подтверждает мое мнение о том, что у рынка серьезный потенциал – бизнес видит его и предлагает интересные продукты. Я не вижу серьезной угрозы с их стороны для нашего продукта: мы все делаем общее дело. Чем больше на рынке будет появляться интересных технологий и предложений, тем более насыщеннее он будет.

Насколько SF «дружит» с подобными локальными решениями? Какова политика в области интеграции их в вашу экосистему?
SAP SuccessFactors является платформой для управления талантами, имеющей очень богатые возможности. У нас уже есть успешный опыт интеграции со стартапами, когда их решения, закрывающие какой-то определенный функционал, интегрируются в общую систему. Полученное итоговое решение только выигрывает, не теряя при этом в комплексности подхода и не разрывая процесса.

Кого вы считаете основными конкурентами и на чем держатся конкурентные преимущества SF?
SAP SuccessFactors является признанным мировым лидером в области управления талантами. Это подтверждается последними исследованиями крупнейших аналитических агентств – Gartner, IDC, Forrester. Когда крупные компании хотят решить задачи выстраивания и унификации процессов рекрутинга, целеполагания, оценки, обучения и т.д., они обращают внимание на решения этого класса. SAP в России и странах СНГ работает уже 25 лет, постоянно увеличивая инвестиции и развиваясь. У нас есть свой дата-центр в России, и все данные хранятся и обрабатываются на территории РФ. Мы ведем проекты по включению ГОСТ-шифрования в решение и многое другое, направленное именно на удовлетворение локальных потребностей рынка.

Одно из частых мнений рынка касается того, что SF – дорогой, при этом есть российские решения, которые закрывают часть задач вполне успешно (WebSoft и т. д.) за меньшие деньги. Что можно ответить на этот довод?
Когда речь идет о крупных проектах, нужно рассматривать каждую ситуацию по отдельности. Мы обычно совместно с клиентами разрабатываем бизнес-кейс и оцениваем экономическую выгоду от решения. В такой бизнес-кейс включается все: на само решение, инфраструктуру, поддержку, обучение и дальнейшее развитие системы в горизонте трех-пяти лет, плюс выгоды от использования – сокращения издержек, повышения эффективности процессов и т.д. Все оцифровывается и оценивается, то есть просчитывается экономическая целесообразность проекта. Только так можно принимать решение о любых бизнес-инициативах. Если проект выгоден, его нужно делать. Если нет, то не важно, на сколько дешево можно купить софт, потому что все равно это выброшенные деньги.

Что сейчас происходит в сфере HR-tech?
Мы ожидаем существенного роста количества проектов в области автоматизации HR- процессов – как в стандартных, так и в привнесенных новых технологиях (IoT, машинное обучение, предиктивная аналитика). Сейчас сформировался некоторый отложенный спрос, и в ближайшее время мы увидим его реализацию.
Другие комментарии