Оценка персонала
Юлия Синицына
Комментарий к результатам исследования Human Capital Index 2016






Пренебрегая некоторой неопределенностью состава выборки (по причине выбора режимов конфиденциального участия некоторыми компаниями – прим. TalentCode), заметны интересные тенденции на рынке оценки.

Юлия Синицына
Директор по консалтингу, Партнер, TalentQ Russia
1. При планировании оценочных проектов и мероприятий (бюджета) функция HR в большей мере опирается на стратегические цели бизнеса, а также на реализуемые компанией задачи и проекты.

2. Больше половины опрошенных компаний стали предоставлять обратную связь участникам оценки, особенно в тех случаях, когда применяемые методы позволяют провести подробный и качественный анализ полученных результатов. Вместе с тем это происходит на фоне отмеченной относительным большинством (51,6% респондентов) низкой культуры использования результатов оценки, что может давать негативный эффект и должно служить для HR сигналом к необходимости более активной передачи функциональному менеджменту компетенций, связанных с использованием результатов оценки (формирование команд, развитие, предоставление обратной связи).

3. Несмотря на то что в 54% случаев как проблема отмечается формальное отношение к оценке руководителей и сотрудников, планируется более частое использование объективных оценочных процедур при продвижениях и карьерных перемещениях, а не только при отборе в HiPo или кадровый резерв, которые зачастую все еще носят формальный характер и являются потемкинскими деревнями, призванными отвлекать внимание от реальных механизмов принятия кадровых решений. Это свидетельствует о том, что HR-ы работают над тем, чтобы объективная оценка вытесняла субъективные предпочтения руководства.

4. Лидером по существующей и планируемой частоте использования различных оценочных процедур традиционно является внешний наем, а аутсайдером – оценка по результатам обучения. Странно было бы предполагать, что тренеры и преподаватели забывают об оценке знаний или навыков учащихся. Скорее всего, этот факт связан c формулировкой вопроса, который подразумевает трудно реализуемую «оценку эффективности обучения» (ROI), а не оценку индивидуальной успешности по итогам обучения.

5. Анализируя планы компаний на 2017 год, можно заметить, что HR-ы опрошенных компаний пока не готовы отходить от образа гуманитарной функции в организации. Планируют проекты по автоматизации оценки только 33% компаний, а HR-аналитика при наличии ее в том или ином виде более чем в половине компаний входит в число приоритетных направлений только для 6,7% респондентов.

6. Существуют позитивная оценка перспектив роста численности персонала, а также сопутствующее ей увеличение потребности в оценке (рост привлечения провайдеров, рост численности HR в штате компаний), что кажется противоречащим негативным прогнозам экономистов в отношении роста числа безработных в нашей стране. Это может свидетельствовать как о специфике исследованной выборки компаний, которые чувствуют себя достаточно уверенно, несмотря на экономический кризис, так и об излишнем оптимизме наших коллег.