HR-технологии
Никита Юрьев
Экспертный комментарий в рамках исследования "Умирающие и зарождающиеся HR-технологии" (2017)





Как можно оценить рынок HR-tech в мире?

Мы относим к HR-tech технологические компании, которые за счет своих сервисов помогают полностью заменять функцию поиска, отбора и найма сотрудников. Это и решения, оптимизирующие управление персоналом, оценку качества работы сотрудников, роботизицию процесса обучения.


Никита Юрьев
Инвестиционный менеджер ФРИИ
HR — одна из самых консервативных отраслей с точки зрения проникновения новых технологий в России. Компании до 2010 года неохотно внедряли технологии из-за дороговизны продуктов иностранных разработчиков и отсутствия российских аналогов. Крупный бизнес, который мог позволить себе такие решения, использовал дорогостоящие on-premise-решения, разворачивающиеся на собственных серверах (продукты Oracle, SAP, IBM). С 2015 года на рынке увеличилось число инвестиций в технологии HR: сыграл роль интерес инновационных компаний, проинвестировавших в стартапы на ранней стадии. Согласно данным CBInsights, в мире HR-tech – лидер инвестиций: в 2015–2016 годах инвесторы вложили в эту сферу $2,6 и $2,2 млрд, и это в 6 раз больше, чем в 2012 году.

На этом рынке среди наиболее заметных — инвестиция в размере $150 млн в Ceridian (ERP-система по управлению персоналом), SnagAJob — $100 млн (маркетплейс поиска временной работы), рекрутинговый маркетплейс Liepin, получивший $100 млн, и инвестиции в мобильные рекрутинговые маркетплейсы — Job Today, Jobandtalent и CornerJob (компании получили $87 млн).

Каковы тренды рынка?
HR-технологии следуют основным мировым технологическим трендам. Это возрастающее значение аналитики, внедрение мобильных технологий и мгновенное получение обратной связи online, роботизация и новые решения по обучению персонала.

Согласно данным Deloitte, в 2015 году число компаний, использующих аналитические решения, увеличилось с 50 до 120%. Этот показатель варьируется в зависимости от отрасли, однако скачок к этим решениям уже произошел: производительность сотрудников — стратегически важный инструмент бизнеса.

На HR-tech влияет и смещение потребления. Сначала клиенты ушли от использования десктопных решений в веб, позднее появился тренд на использование мобильных приложений, ставших основным каналом взаимодействия с сотрудниками. Сенсоры помогают узнать, где находится сотрудник, его распорядок дня, и оценить его эффективность. Мобильные приложения активно используются и для найма низкоквалифицированного персонала. Этот тренд подтверждает последние инвестиции в Job Today, Jobandtalent и CornerJob.

Новые технологии уже сегодня заменяют HR-специалистов, освобождают рекрутеров от рутинной работы по размещению резюме, обзвону кандидатов и согласованию времени их прихода. Самые крупные компании в этом сегменте — Maya, Call-em-all, Arya. В России есть собственные разработки компании Stafory, Skillaz и VCV.

Растет интерес корпораций, бизнеса к системам управления знаниям (LMS), они особенно удобны для обучения на дистанции. Материалы готовятся единожды, а обучение проходят сотни и тысячи сотрудников.

Многие транспортные компании уже сейчас внедряют VR/AR-технологии. Технологии виртуальной и дополненной реальности быстрее обучают работе с новым оборудованием, позволяют сотрудникам совершить ошибки в виртуальной реальности, а компании — сэкономить на ремонте оборудования по причине неопытности сотрудников.

Что в России?
Инвестиционная активность в России в HR-tech-сфере очень низкая. В 2016 году в ней на российском рынке произошло несколько заметных сделок: инвестиции ФРИИ в Stafory, приобретение Mail.Ru Group контрольной доли в образовательной платформе для программистов GeekBrain, причем последнюю сделку корректно относить к рынку private equity. Технология Stafory — робот Вера (искусственный интеллект) — самостоятельно обзванивает кандидатов и предлагает им работать в компании, проводит видеоинтервью и может устроить экскурсию по офису в виртуальной реальности. Стоимость привлечения персонала с помощью роботизированных технологий дешевле в полтора раза, чем использование труда рекрутера.
Другие комментарии