Исследование моделей компетенций

Участники
59

Компаний-участников
12 000

сотрудников приняли участие в оценке качества модели компетенций своих компаний
+ 19 других компаний
Результаты
Ключевые выводы по ситуации с моделированием компетенций в России:
1
Инициатор создания модели компетенций – не только HR
Первое лицо и бизнес-руководители компании являются инициаторами создания модели почти в 1/3 случаев. Таким образом, спрос бизнеса на ясные критерии оценки сотрудников есть, несмотря на все проблемы с качеством и внедрением моделей компетенций.
2
Бизнес плохо «покупает» модели, несмотря на усилия HR
Основные проблемы, которые отмечают HR, – скептическое отношение и неумение использовать компетенции бизнес-руководителями. Эта проблема остается значимой, по мнению HR, и это несмотря на привлечение бизнеса к разработке и на использование широкого спектра инструментов коммуникации и внедрения модели.
3
Большое разнообразие форматов моделей компетенций
Компании используют разные типы компетенций, разные типы структур моделей компетенций и разные шкалы оценки. Нельзя сказать, что есть несколько явно лидирующих устоявшихся практик.
4
Разработка моделей нетехнологичная
Разработка моделей компетенций на российском рынке в основном нетехнологичная (основной упор сделан на экспертных мнениях бизнес-руководителей). Крайне редко используются классические методы, заложенные основателями компетентностного подхода, почти не используются методы количественной обработки данных в процессе разработки компетенций.
5
Ограничения в точности оценки компетенций заложены уже в структуре моделей
Многие компании не оценивают поведенческие индикаторы по отдельности, теряя много ценной информации. Некоторые компании используют недостаточно дифференцирующие шкалы оценки. Все это ограничивает возможности в точной оценке компетенций сотрудников уже на уровне устройства шкалы и подхода к оценке независимо от используемого метода.
Примеры страниц из отчета:
Отзывы участников
"Отчет дал важную информацию для дальнейшей проработки, результаты мы используем, готовя корректировку модели. Информация в отчете TalentCode хорошо структурирована и понятна. Получив его, мы далее сами занимались содержательным анализом всех комментариев респондентов, вычленяли продуктивные пожелания. Очень рады, что удалось привлечь к исследованию столько сотрудников и получить развернутую обратную связь. Спасибо вам за проделанную работу!"

Наталья Прахт
Директор центра оценки персонала Академии Росатома
"Первое впечатление – ого сколько информации! Поразила масштабность. Отчет нам полезен с точки зрения получения «среза» по рынку и возможностью «откалиброваться». Очень полезны комментарии сотрудников.

Некоторая информация более значимая, в частности, по рейтингу компетенций (как воспринимают сотрудники), какая-то менее значимая. Пожелание на будущее – можно немного упростить отчет и добавить экспертных комментариев по ситуации в нашей компании".


Анна Донская
СКБ Контур
"Я благодарна компании Talent Code возможности принять участие в таком исследовании. Это позволило нам выявить проблемные области в наших компетенциях. Стало ясно, где проявляется сопротивление сотрудников и почему оценки по компетенциям получаются завышенными. Отчет получился понятным, наглядным и практичным, далеко не всем отчетам присущи эти свойства. И самое главное – он содержит много полезной информации именно о нашей компании. Сводные данные немного успокоили нас – все оказалось немного лучше, чем мы ожидали. Часть посвященная обзору практик рынка также легко читается и не перегружена лишней информацией, хотя она и не такая практичная как первая часть отчета".


Татьяна Конева
Директор по персоналу, Hoff
"Для нас спросить у бизнеса, как они воспринимают тот или иной инструмент – это сложившаяся практика, но в устном формате собрать обратную связь со всей организации достаточно сложно. На это уходит много сил и времени. Ваше исследование стало прекрасной возможностью привлечь бизнес в удобном формате и с таким большим охватом. Для меня было неожиданно, что столько людей примет участие! Даже если не заглядывать отчет сразу понятно, что люди знают, о чем идет речь (об осведомленности людей). Это прямое подтверждение того, что инструмент живой. Самое ценное, что критерии были выбраны очень удачно (понятность, утилитарность, применимость), данные было легко «читать» и транслировать бизнесу. Это фактически возможность преломить софтовый инструмент на "бизнесовый" язык. Очень полезным были конкретные комментарии людей и по целевым аудиториям (категориям персонала), сразу становится очевидно в каком направлении дорабатывать инструмент в дальнейшем. Не могу не признаться, что порадовали оценки. Это вдвойне приятно, когда модель компетенций создана нами внутри. Большое спасибо за вашу работу!"

Юлиана Лункина
Руководитель направления развития лидерских компетенций, АО "Альфа-банк"
"Итоговый отчет, получился достаточно информативным и обширным. В нем представлено большое количество метрик, которые позволяю взглянуть на действующую модель компетенций по-новому и сделать ее еще более приближенной к целям бизнеса. Особенно полезен раздел, содержащий уровень понимания модели, сотрудниками, проработавшими разный период времени. Наглядно видно, как компетенции меняют подход к работе и влияют на результативность подразделений. Теперь есть понимание на каких ключевых моментах следует сделать фокус. Бенчмарки позволяют сравнить себя с рынком, ведь понимание места где ты находишься и возможность для дальнейшего совершенствования – залог успеха и процветания компании".

Александ Подойницын
Руководитель HR-службы р. Центральный, DNS, сеть магазинов цифровой и бытовой техники
"Отчет по итогам исследования модели компетенций компании TalentCode 2015-2016 содержит полные и достаточные данные для понимания ситуации и принятия решений. По результатам исследования мы пересмотрели модель компетенций, в первую очередь наиболее проблемные индикаторы - часть формулировок упростили, часть индикаторов разбили на 2 буллита. Сейчас оценку проводим по новой МК. Так же у нас появились дополнительные и объективные цифры для обоснования руководству эффективности проводимой нами работы по внедрению модели компетенций".

Наталья Борисова
Руководитель управления подбора и адаптации, ООО «Домашние деньги»
" Участие в исследовании позволило сравнить собственные подходы к разработке и использованию модели компетенций с видением других компаний (благо, выборка была немаленькой), оценить сильные стороны имеющейся в компании методологии и самой модели, наметить возможные пути для их улучшения в будущем. Отчет получился насыщенным, но при этом простым для понимания, и в то же время содержал детальную аналитику по различным критериям, что является, бесспорно, большим его плюсом. Мы смогли получить подробную обратную связь от сотрудников о том, как они воспринимают описание компетенций и их индикаторов, а также, что ценно, в итоге, модель поведения, заложенную в них. Это дает понимание, как действовать в дальнейшем при обновлении/разработке/введении в действие новых моделей компетенций, на чем следует акцентировать внимание в их презентации для сотрудников и менеджмента. Благодарим коллег из TalentCode за возможность принять участие в подобном исследовании!".

Мария Давлетшина
Руководитель отдела подбора и развития персонала, АйТи
"Исследование моделей компетенций, которое провела компания TalentCode в 2016 году, оказалось первым в своем роде, настолько полно охватившим вопросы данной тематики в нашей стране, где компетентностный подход используется в управлении персоналом различных компаний уже практически четверть века. Исследование проведено на большой и представительной выборке. Это позволило получить развернутое представление о ситуации в целом, оценить наши достижения в данном направлении и определить пути дальнейшего совершенствования".
Татьяна Платнова
Начальник отдела оценки персонала Корпоративного университета ОАО «РЖД»
"Спасибо большое за отчет! Очень подробный, детальный и информативный. Есть зоны, требующие внимания, о которых я предполагал, были и менее очевидные факты, что оказалось новой и полезной информацией. Я остался доволен нашей совместной работой. Подобные исследования - это материал для качественной доработки моделей. Модели компетенций мы используем для PM-процесса и ежегодно делаем их корректировку (если это необходимо). Было бы полезным иметь возможность получать такую информацию раз в год.
Кроме того, Ваш формат отличается от других исследований. Есть свои преимущества – все структурированно, детально. В качестве пожелания – я бы наверно сократил объем отчета и сконцентрировался только на ключевых проблемных зонах".

Максим Логинов
Заместитель Генерального директора, Coffeeshop Сompany
"Участие в данном исследовании позволило нам увидеть, что мы в тренде в части методологии, «на правильном пути». Пока проводился анализ результатов, мы параллельно уже делали корректировку модели и отчет подтвердил наши предположения относительно того, что дорабатывать и в каком направлении. Например, необходимость в поиндикаторной оценке, проблемные зоны по компетенциям. Точечно увидеть проблемные и непонятные сотрудникам формулировки – это прекрасная возможность сделать качественную доработку и выйти на новый уровень. В конце года планируем уже на регулярной оценке использовать обновленную модель компетенций. И, с удовольствием, проведем повторный аудит модели, чтобы закрепить результат. Спасибо вам за вашу работу!"
Анастасия Минкина
Директор департамента организационного развития, Группа компаний «Медси»
Лопачева Ирина
Главный специалист по оценке персонала, , Группа компаний «Медси»
Если вы не участвовали в исследовании, вы можете:
1
Получить публичную версию отчета по итогам исследования

2
Заказать платное исследование очевидной валидности модели компетенций вашей компании (55 тыс. руб., если у вас единая модель на всю компанию, в других случаях свяжитесь с нами, мы рассчитаем стоимость исходя из трудозатрат).