7 пыток аналитикой

Жестокие преступления аналитиков от которых пострадали миллионы руководителей
Категория: телесные наказания
1. Пытка визуальным рядом
Худшие способы визуализации второй половины XX века используют только самые свирепые аналитики. Сырые выгрузки из SPSS и R, огромные таблицы с мелким шрифтом, пара десятков линейных графиков наложенных друг на друга и т.д.

Некоторые утверждают, что эти аналитики заманивают своих жертв словами "big data" и красивыми слайдами. И лишь завладев жертвой применяют свои жестокие пытки. Наиболее свирепые могут зачитывать таблицы построчно! Поминая между делом Манна Уитни.
Категория: яды
2. Кто-то где-то провел опрос, который не пойми кто заполнил
Онлайн-опросы. Огромные возможности и проклятие последних десятилетий. Размещаемые на сайтах, рассылаемые по почте, заполняемые выборочно не понятно кем и не понятно как. Попытки с помощью открытых опросов исследовать компании приводят к тому, что 70% данных оказываются невалидными. Это либо повторные заполнения разными людьми от одной компании, либо данные, внесенные поверхностно/некорректно с целью заполучить отчет.

Сходил на лекцию старшего статистика Гугла. Из забавного:
- Поднимите руку те, кто кликает на приглашения заполнить короткий опрос на веб-сайтах. Так... Один человек из ... четырехсот, наверное? И какой вывод мы сделаем? А вывод такой, что вы очень странный человек. И поэтому ваши ответы нам нафиг не нужны (источник: http://bash.im/)
Категория: испытание воли
3. Нужно собраться духом, чтобы сесть читать отчет
Если вам знакомо это чувство, значит вы привыкли иметь дело с плохими отчетами. Объемные документы, содержащие массивы убористого текста с малополезной информацией, вызывают естественное сопротивление.
Категория: принуждение к общению
4. К отчету требуется человек
Если вам нужно прочитать инструкцию к телефону, чтобы воспользоваться им – выкиньте этот телефон. Современные устройства понятны пятилетнему ребенку. Кто сказал, что с аналитикой должно быть иначе?

Если для понимания отчета вам нужен человек, который его подготовил, значит с отчетом что-то не так. Другое дело - содержательное обсуждение полученных результатов - оно, безусловно, полезно.
Категория: насилие над мозгом
5. Корреляция = причинность и другие фокусы
Манипуляции с масштабом шкал, смешение корреляции и причинности, глобальные выводы на незначимых или нерепрезентативных выборках и много другое. Все это может вводить в заблуждение перегруженных руководителей, подталкивая к необоснованным и неверным действиям.
Категории: принуждение к общению, насилие над мозгом
6. Прочитали и что дальше?
Аналитики, как правило, достаточно структурированные люди. И они структурируют свои данные как могут - по предметным областям, по объектам исследования. А если аналитик знаком со структурой отчета в академической среде, то он обязательно добавит такие разделы как "проблематика и предпосылки исследования", "методы исследования", "описание выборки" и т.д. А в результатах будут данные во всевозможных срезах. Проблема только в одном - непонятно, что конкретно нужно делать.

Проблема в том, что логика принятия решений руководителем не совпадает с логикой изложения материала аналитиком или исследователем. У большинства аналитиков нет задачи принимать решения, и они не могут выстроить аналитику, помогающую в именно в этом вопросе.
Категории: телесные наказания
7. Цвета, подобранные маньяком
Есть всего 3 типа людей, которым нельзя доверить визуализацию данных в виде диаграмм:
- маньякам
- дизайнерам
- сотрудникам Microsoft

И вы знаете почему!
То ли дело: